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“Fui a verlo y me quedé enamorado
porque es una casa de 1825, con los te-
chos isabelinos, los suelos de marquete-
ría, una casa señorial… un espectáculo
de casa”, describe el cocinero.
De esta forma, desde 2010 el cocinero
reparte sus jornadas laborales a caballo
entre Tudela y Zaragoza. En el restau-
rante de la capital aragonesa la oferta
gastronómica es la misma que se ofre-
ce en el local del pueblo navarro, pero
con una diferencia importante que nos
comenta el cocinero: “Casa Lac tiene
restaurante en la zona de arriba igual
que Restaurante 33, pero en la zona de
abajo es
Gastrobar
, algo que en Tudela
no tenemos. Es decir esa pequeña coci-
na de miniatura donde se pueden tomar
casi todos los platos de la carta del res-
taurante, pero en forma de tapa”.
Una fórmula que ha sido muy bien aco-
gida en la ciudad. “Ha tenido un éxito
arrollador, incluso creamos un nombre
estratégico ‘Tres eran tres y las tres eran
buenas”, una nueva forma de tapear’,
que consistía en una bandeja alargada,
con tres cuenquitos japoneses, en los
cuales se incluye un producto nuestro,
cobrando un precio fijo por esto. De
esta forma, la gente puede degustar una
bandejita de tres tapas diferentes a un
precio más razonable que si se comiera
una tapa, una tapa y otra tapa. Es muy
curioso y novedoso en Zaragoza y ha
tenido un éxito bastante grande”, argu-
menta Gil.
La línea de este nuevo estilo de comer
fuera de casa es la que Ricardo Gil quie-
re continuar trazando, incluso fuera de
las fronteras de Aragón o de España “no
sé si en Madrid o en Londres”, alude.
“Voy a seguir con esta idea pero más per-
feccionada aún, porque va a haber cosas
que en este establecimiento de Zaragoza
no ha habido. Lo que sí que vamos a
intentar es que la gente se sienta atendi-
do como si fuera un restaurante de nivel
pero pagando menos cantidad de dine-
ro”, explica el chef quien considera que
CARNE T
de iden t idad
RESTAURANTE 33
Calle Capuchinos, 7
31500 Tudela (Navarra)
Tel.: 948. 82 76 06
www.restaurante33.com
CASA LAC
Calle de los Mártires, 12
50003 Zaragoza
Tel.: 976. 39 61 96
www.restaurantecasalac.es
está en un proceso de adaptación a los
momentos, creando sistemas de trabajo
que en el futuro pueden dar buenos ren-
dimientos. “Nos hemos dado cuenta de
que va cambiando la forma de consumir,
la gente consume de otra manera, gasta
de otra manera, estamos un poco invo-
lucrados ahora en cómo estructurar ese
tipo de negocios que queremos montar
en el futuro”.
Un reto al que Ricardo Gil se enfrenta
en estos momentos con la misma pasión
que le llevó a los 19 años a establecer
su propio negocio.
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AR
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USINESS
PERSONAJES