Page 48 - barbusinessoctubre2012

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A S B E B I DA S D E S O J A
,
L I G E R A S Y
D I G E S T I V A S
,
S ON A L I ME N T O S E N
L Í N E A CON L A T E ND E NC I A HA C I A E L
S E GU I M I E N T O D E UNA D I E T A S ANA
Y E QU I L I B R AD A
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A C A T E GOR Í A HA
A L C AN Z ADO S U G R ADO D E MA D U R E Z E N
E
S P AÑA S E GÚN L A S EM P R E S A S D E L S E C T OR
BEBIDAS DE SOJA
LAS HABAS
de la salud
S
imilar a la leche de vaca en apa-
riciencia, la bebida de soja tiene
sin embargo origen vegetal, en
concreto, está elaborada a par-
tir de semillas de soja. Se trata de una
alternativa sana, natural y, en muchos
casos, con componentes saludables que
ha conseguido hacerse un hueco en
el mercado, empujada por la crecien-
te preocupación de los consumidores
por el mantenimiento de una nutrición
equilibrada.
Según el
Grupo Leche Pascual
, a me-
diados de la década de los 90 el mercado
de bebidas de soja en España “era casi
inexistente, limitado a los establecimien-
tos de dietética y herbolarios con limitada
variedad de marcas y con características
organolépticas -sabor, textura, olor…- no
muy apreciadas por el consumidor”.
“A partir del año 2007 aproximadamen-
te, las grandes superficies se empezaron
a dar cuenta de que era un producto
con gran demanda y el gran público del
sector Alimentación empezó a encon-
trar mucha diversidad de marcas en el
mercado”, indica
Nova Diet
.
Hoy, según indican desde
Kaiku
, “el
consumo de soja se ha normalizado. La
sociedad cada vez está más preocupada
por la salud y una de las maneras de
mantenerse sano y en forma es cuidar
la alimentación”.
En España, tal y como apuntan desde
Nutrition & Santé Iberia
, el mercado
de las bebidas de soja empieza a ser
una categoría madura, apareciendo in-
cluso nuevas alternativas de producto.
“El precio de la bebida de soja está bas-
tante por encima del precio de la leche
y en momentos de crisis el factor precio
es la clave”, aprecian.
Varias de las empresas consultadas, alu-
den al descenso en las ventas de las
bebidas de soja, frente al mayor auge
actual de otras bebidas vegetales más
novedosas como las de avena o arroz.
Estas afirmaciones son corrobadas por
los datos que nos han sido facilitados
por
Nielsen
. Según estas cifras, que
comparan las ventas de agosto de este
año en relación con 2011, aunque las
ventas totales de la categoría crecen en
España un 2,3%, si nos fijamos en las
bebidas de soja, sufren un retroceso de
ventas del -2,7% de las que no tienen
sabor, si bien las ventas de las que tie-
nen sabor parecen mantenerse con un
tímido incremento del 1%. Son realmen-
te las otras bebidas vegetales, que no
son de soja, las que han registrado un
espectacular incremento de ventas del
160,6%.
El consumidor de las bebidas de soja,
según
Santiveri
suele ser el colectivo
de intolerantes a la lactosa, ecologistas
y amantes de la vida sana, mayores con
problemas digestivos o mujeres que cui-
dan su salud y su peso.
“La aparición de las bebidas de soja
constituyó una importante solución a
todas estas personas, ya que constitu-
yen un buen sustitutivo de la leche de
vaca con un perfil nutricional bastante
similar. Además estas bebidas van en-
riquecidas con calcio, para favorecer
la formación y el crecimiento de los
huesos en la edad temprana y evitar
la pérdida de masa ósea en la edad
adulta”, consideran desde la empresa
burgalesa Nova Diet que menciona
entre los nutrientes de estas bebidas:
proteínas, carbohidratos, grasas insa-
turadas, vitaminas y minerales, desta-
cando en todas ellas, la ausencia de
colesterol y un perfil de ácidos grasos
más saludable que la leche de vaca, al
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