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AR LOT A
M
ANS I L L A
poseer mayor cantidad de ácidos gra-
sos insaturados.
Los beneficios de estas bebidas contri-
buyen a mejorar el funcionamiento y
cuidado del aparato digestivo, del cora-
zón o de los huesos, entre otras venta-
jas, señalan desde
Granovita
.
Para el Grupo Leche Pascual la actual
tendencia dominante en el ámbito de las
bebidas de soja es la búsqueda de un
mejor sabor. “El consumidor quiere cui-
darse, mejorar su dieta y estilo de vida,
pero cuidarse, disfrutando”, apuntan.
Desde Santiveri mencionan entre las
actuales tendencias de la categoría, la
elaboración de estas bebidas sin gluten
para que también los celíacos puedan
tomarlas, las versiones con menos azú-
cares y, por tanto, menos calorías, así
como los que añaden otras sustancias
que las convierten en bebidas funcio-
nales como las que llevan esteroles ve-
getales, que ayudan a controlar el co-
lesterol.
Actualmente se tiende hacia los sabores
básicos, según Granovita, que afirma
que vuelven bebidas de soja naturales
sin sabores.
Liquats Vegetals
sostiene que es evi-
dente que “el mercado cada vez más
tiene y pide más información sobre los
alimentos transgénicos y ecológicos y
tiende a dar más valor a los productos
‘GMO free’, orgánicos o bio”. Además,
para la compañía cada vez hay más in-
tolerancias a la lactosa o a la proteína de
la leche de vaca y, por tanto, las bebidas
vegetales tienen un gran camino para
recorrer. A nivel de formato, las nuevas
familias formadas por menos individuos,
‘singles’ o parejas, buscan formatos más
pequeños, como el de medio litro, con-
cluyen desde Liquats Vegetals.
ALGUNAS EMPRE SAS
PRODUC TORAS Y
COMERC I AL I ZADORAS DE
BEB I DAS DE SOJA
Fundada por
Tomás Pascual Sanz
en
Aranda del Duero (Burgos), esta empre-
sa familiar 100% española que celebró
en 2009 su 40 aniversario, es hoy un re-
ferente en el sector de la alimentación,
gracias a su apuesta por la innovación
y la calidad.
En 2002 la empresa creó la marca
Vi-
vesoy
, bajo la cual ha desarrollado un
nuevo mercado de bebidas de soja,
apoyándose en un producto de alta ca-
lidad y a un precio competitivo. Según
la empresa, Vivesoy lidera la categoría,
tanto en volumen como en valor.
Actualmente, la gama incluye
Vivesoy
Natural
, 100% vegetal, que ayuda a
controlar el colesterol;
Vivesoy Bebi-
das de Soja Sabores
, de Vainilla, Cho-
colate y Cappuccino (ésta última es el
lanzamiento más reciente de la gama);
Zumos con Soja
, de naranja, piña,
melocotón y papaya-mango;
Vivesoy
Ligera
, con un sabor más suave y con
menos calorías; y
Vivesoy Original
,
para los amantes del sabor puro de la
soja. Además del canal Alimentación,
desde hace años y en formatos adecua-
dos para ello, las bebidas Vivesoy es-
tán presentes en hoteles, restaurantes,
bares y ‘Catering’, siendo líder tanto en
el canal Alimentación como en Horeca,
según la compañía.
DANONE
Fundado en Barcelona por
Isaac Ca-
rasso
en 1919, con la creación de la
primera fábrica en el mundo de yogur
industrial para consumo masivo, hoy el
grupo de capital francés tiene presencia
en 120 países, con más de 100.000 em-
pleados en todo el mundo. En España
posee plantas de producción en Madrid,
Barcelona, Asturias, Valencia y Andalu-
cía, que abastecen diariamente a 80.000
comercios y 12 millones de consumido-
res, según fuentes del grupo.
Actualmente
Danone
integra diferentes
empresas con más de 100 productos en
VENTAS DE PRODUCTOS DE SOJA EN ESPAÑA
EN L I BRESERV I CIO +100 M
2
TAM ago’11 TAM ago’12 Variación
%
Bebidas de Soja Sin Sabor
78.508 76.399
-2.109
-2,7%
Bebidas de Soja Con Sabor
9.660
9.758
99 1,0%
Postres de Soja
431
478
47 10,9%
Otras Bebidas Vegetales
2.512
6.546 4.034 160,0%
TOTAL
91.113 93.190 2.077 2,3%
Fuente: Nielsen
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