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A
P E S A R D E L A D I F Í C I L COY UN T U R A
E CONÓM I C A
,
L A S V E N T A S D E V I NO S E S P UMO S O S
AGU AN T AN E L T I RÓN E N
E
S P AÑA
. C
A V A S
Y
C HAM P AGN E S
’ ,
CON S U S S I M I L I T U D E S Y
D I F E R E NC I A S
,
T R I UN F AN C AD A V E Z MÁ S E N L A S
ME S A S P A R A A COM P AÑA R COM I D A S O C E NA S
CAVA Y CHAMPAGNE
E
l cava al igual que el ‘champag-
ne’ son vinos espumosos de ca-
lidad elaborados por el método
tradicional o ‘champenoise’, la
diferencia, según apuntan desde el
Con-
sejo Regulador del Cava
, “se encuen-
tra principalmente en las variedades de
las uvas, el clima y el ‘bouquet’”.
“El cava es un vino más mediterráneo
de uvas más soleadas, y con menos aci-
dez”, aseveran desde el Consejo. Para
la elaboración del cava se utilizan bá-
sicamente las variedades blancas de
Macabeo
,
Xarel·lo
,
Parellada
y
Char-
donnay
. Mientras que para el rosado se
emplean principalmente
Pinot Noir
y
Trepat
.
Por su parte, el ‘champagne’, según el
Comité Interprofessionnel du Vin
de Champagne
(
CIVC
), es “el vino
más prestigioso del mundo, cuyas ca-
racterísticas se basan en su ‘terroir’
único y en la base de sus tres uvas
principales:
Pinot Noir
,
Pinot Me-
unier
-dos variedades de uva negra
que producen vino blanco- y el
Char-
donnay
”. “El ensamblaje que con estas
tres variedades realiza cada productor
es el secreto mejor guardado”, explica
la entidad, que sin embargo estima que
cada vino espumoso tiene sus caracte-
rísticas especiales y “ninguno de ellos
es comparable entre sí”.
Las tipologías de cava vienen dadas
por la duración de su crianza y por el
azúcar que se le añade. De esta forma,
pueden ser
Jóvenes
(con 9 meses de
crianza),
Reserva
(a partir de 15 meses)
o bien
Gran Reserva
(no inferior a 30
meses). Por tipos según la adición de
azúcar por litro, su diversidad es amplia:
Brut Nature
(de 0 a 3 g, sin adición de
azúcares);
Extra Brut
(hasta 6 g);
Brut
(hasta 12 g),
Extra seco
(de 12 a 17 g);
Seco
(entre 17 y 32 g),
Semiseco
(de
32 a 50 g) y
Dulce
(más de 50 g).
El Consejo Regulador del Cava y el CIVC,
coinciden en señalar que en nuestro
país la variedad Brut es la más consu-
mida. En concreto, según las cifras del
Consejo, actualmente la venta de cava
Brut representa el 79% del total.
También hay que distinguir y destacar,
por su actual auge, el cava rosado. “He-
mos detectado que el consumidor sobre
todo femenino aprecia las singularida-
des que ofrece el cava rosado”, indica la
entidad reguladora del cava, que asegu-
ra que aunque actualmente el consumo
de cava rosado sólo representa el 10%
del total, una década atrás sólo se con-
sumían 8 millones de botellas, frente a
los 24 millones de botellas que se con-
sumieron en el último ejercicio.
E L MERCADO AC TUAL
Los datos de ventas de vinos espumosos
facilitados por
Nielsen
(que incluyen
tanto cava como ‘champagne’) revelan
la buena salud de la que goza esta ca-
tegoría de vinos. Y es precisamente en
Horeca donde las ventas de los vinos
espumosos han registrado un importan-
te aumento, especialmente en valor.
Cifras menos positivas son las del Con-
sejo Regulador del Cava, que revela
que “efectivamente la crisis también ha
afectado al cava, registrando en el mer-
cado interior un descenso respecto al
año anterior de un 8,71%”. Las ventas
del cava en 2011 fueron de un total de
239,5 millones de botellas, de las cuales
solo 87,5 millones se consumieron en el
mercado interior, registrando la exporta-
ción un crecimiento del 2,9%, respecto
al año anterior. De hecho, siempre se-
gún los datos del Consejo, en la última
década la exportación ha obtenido un
crecimiento cercano a los 50 millones
de botellas. Como dato curioso, el Con-
sejo detalla que el cava consiguió situar
en el mercado francés un total de 5,5
millones de botellas.
Por canales, en 2011 se destinó al canal
Horeca un total de 17.416.800 botellas
y en el de Alimentación 69.800.000 bo-
tellas.
En cuanto al mercado del ‘champagne’,
en España se mantiene estable. En 2011,
según las cifras aportadas por CIVC, se
comercializaron un total de 3.678.927
botellas, que suponen un descenso casi
imperceptible del -0,3% (10.380 unida-
des) con respecto a 2010. La entidad
considera estas cifras de mantenimiento
BRINDIS
al sol
Foto cedida por el Instituto del Cava
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