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AR I SA
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A L CÁRC E L
como “un gran éxito que confirma la fi-
delidad del consumidor español por el
‘champagne’”. La comercialización del
‘champagne’ se reparte a partes iguales
(50%-50%) en Horeca y Alimentación,
según el CIVC, que matiza que se tien-
de al aumento de las ventas en el canal
Alimentación, especialmente en tiendas
especializadas y vinotecas.
CONSUMO Y T ENDENC I AS
En la última década, el
Instituto del
Cava
asegura haber detectado una in-
clinación clara hacia la desestacionaliza-
ción, especialmente en épocas de más
calor como la primavera o el verano,
gracias al consumo de cava durante el
aperitivo o las comidas. “Afortunada-
mente el cava está dejándose de ver
únicamente como la copa de celebra-
ción al final de las comidas, pasando a
apreciarse como un vino espumoso con
Denominación de Origen y como alter-
nativa a cualquier otro vino de calidad”,
agregan desde el ente de promoción del
cava.
El Consejo Regulador del Cava admite
que el mayor número de ventas de cava
se centra en el cuarto trimestre del año,
representando casi el 40% del total. “Esta
cifra ha ido disminuyendo ya que hace
unos años estaba cercana al 60%”, pre-
cisa. En este mismo sentido se expresan
desde el Comité Interprofessionnel du
Vin de Champagne: “aunque el consu-
mo de ‘champagne’ se sigue centrando
en la época navideña, es cierto que un
30% del consumo se consume hoy en
día durante el resto del año”.
“El ‘champagne’ es una bebida que se
puede tomar desde el desayuno a la
cena. Eso sí, no es recomendable tomar-
lo sólo al postre, sino hacerlo desde el
principio de cualquier comida”, indican
desde
Marqués de Riscal
, que aconse-
ja tomar siempre el ‘champagne’ a una
temperatura adecuada (10º ó 12º C) en
una copa de tulipa (nunca congelada).
En cuanto a las tendencias actuales en
el mundo de los espumosos,
Óscar Ca-
nals
, de
Canals & Munné
señala la
inclinación hacia cavas más secos, más
afrutados, y más frescos. “El ‘packaging’
preferido, por los consumidores es la
caja de 6 botellas y el estuche de 3 bo-
tellas”, agrega Canals.
“La tendencia, desde nuestro punto de
vista, es que el cava se consume con
mayor exigencia de calidad y presenta-
ción”, aluden desde
Torelló
.
En la misma línea se expresa
Parxet
:
“la gente sigue queriendo un cava tra-
dicional, bien elaborado, con marcada
calidad y frescor, que es lo que se espe-
ra de un cava”.
Para
Juvé y Camps
, “la tendencia del
mercado se divide en dos claros seg-
mentos: los cavas por debajo de los 10
euros, y el consumo de productos de
gama alta, los cavas Gran Reserva y Re-
serva (brut y brut nature)”.
En el ámbito del ‘champagne’, desde el
Grupo Caballero
, consideran que “hay
una clara tendencia hacía ‘champagnes’
VENTAS DE V INOS ESPUMOSOS EN ESPAÑA
TAM JJ´11
TAM JJ´12
ALIMENTACIÓN
Ventas en valor (miles de euros)
160.121
159.852
Ventas en unidades equivalentes (en miles de litros)
26.065
26.803
HOSTELERÍA
Ventas en valor (miles de euros)
54.692
62.278
Ventas en unidades equivalentes (en miles de litros)
5.644
5.735
MERCADO TOTAL
Ventas en valor (miles de euros)
214.813
222.130
Ventas en unidades equivalentes (en miles de litros)
31.709
32.538
Fuente: Nielsen
Foto cedida por el C.I.V.C.
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