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SPAÑA MANT I ENE UNA GRAN
T RAD I C IÓN EN LA PRODUCC IÓN DE DULCES
NAV I DEÑOS
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LA I NNOVAC IÓN ES TÁ MUY PRESENT E
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AS EXPOR TAC IONES AUMENTAN Y LA T ENDENC I A
SE AL Í A CON LO SALUDAB L E Y LA VAR I EDAD DE
FORMATOS ADAP TADOS A CADA CANAL
GOLOSA
tradición
DULCES DE NAVIDAD
E
l último tercio del año 2012 ya
está aquí y la cuenta atrás para
lo que para muchos supone la
temporada más bonita del año,
ya ha comenzado. La Navidad se pre-
senta este año incierta, la situación eco-
nómica del país no es la más favorable
para el consumo y la reciente subida del
IVA también da pié a la incertidumbre.
Sin embargo, desde las empresas pro-
ductoras de dulces navideños hay un
mensaje común que se podría resumir
en que la Navidad es inherente a los
turrones y mazapanes, y que por ese
motivo, el consumo en estas fechas en
que aumenta tantísimo, no descenderá
y se mantendrá estable. Las exportacio-
nes juegan un papel importante hoy en
día en este sector, de este modo, des-
de el
Comité Sectorial de Turrones y
Mazapanes
, perteneciente a la
Asocia-
ción Española del Dulce PRODUL-
CE
, afirman: “las exportaciones han ex-
perimentado crecimientos positivos con
un 12% en volumen y un 2,5% en valor”.
Así los principales destinos son el resto
de países de la Unión Europea y otros
árabes, por su gran cultura repostera, y
demás países americanos como México
o EEUU.
Por su parte, desde el
Consejo Regu-
lador de Jijona y Turrón de Alicante
,
que aglutina 21 empresas con un total
de 434 marcas comerciales inscritas, in-
ciden en la gran importancia de España
en este campo, consecuencia de ser el
segundo país en cuanto a producción
de almendra se refiere a nivel mundial,
ingrediente mayoritario en la elabora-
ción de estos productos. En cuanto a
la situación actual reconocen que “debi-
do a la presión e intrusión que estamos
teniendo del sector chocolatero en el
mercado de producto navideño, el ob-
jetivo es desprenderse de la estacionali-
dad del turrón en el período navideño,
pero no a través de la diversificación
de variedades de turrones, sino aprove-
chando el valor añadido de sus materias
primas: valor funcional y nutricional en
el producto”.
En el canal Horeca, aunque las ventas
aún son discretas se experimenta, se-
gún el Comité Sectorial de Turrones y
Mazapanes, una creciente presencia de
estos productos y argumenta que “las
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