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Libreservicio y en lotes de regalo bajo las
marcas
Antiu Xixona
,
La Fama
y
Ha-
cendado
, han sido
Antiu Xixona Eti-
queta Negra
en formato de 250 g, y
Tu-
rrón Crocant a la miel Antiu Xixona
Etiqueta Negra
en formato de 150 g.
Desde Sanchís Mira consideran que en
el mercado se están consolidando los
sabores tradicionales y las referencias de
volumen como el turrón duro, blando y
crujiente, aunque se está desarrollando
una creciente tendencia a las presenta-
ciones artesanales en bolsa de 500 gra-
mos. Reconocen también su gran opti-
mismo frente a la crisis ya que, “gracias
a la cultura del esfuerzo y del trabajo”,
su facturación ha crecido en los últimos
ejercicios y continúa en ascenso, llegan-
do en 2012 a los 60 millones de euros.
ELABORACIONES ARTESANAS
LÓPEZ Y ESPÍ
Con la premisa de no variar ni un ápice
las fórmulas y formas que desde 1770
Elaboraciones Artesanas López y
Espí
ha llevado a cabo, sus productos
se elaboran con las mejores materias
primas, como la almendra Marcona y
miel de romero o azahar recolectadas
en su cuenca mediterránea. En su haber
también cuentan con reconocimientos
que avalan su distinguida elaboración
y calidad de sus productos, como las
dos Medallas de Oro
al
Mejor Tu-
rrón de Jijona
otorgadas por el
Con-
sejo Regulador de Jijona
; diplomas a
la artesanía e industria concedidos por
la
Cámara de Comercio
,
Industria y
Navegación
de Alicante; reconocimien-
to como
Producto Estrella
a su
Turro-
delia Gourmet
en la pasada edición de
Alimentaria 2010 de Barcelona; y el
premio a la Versatilidad
concedido
en la Feria Gourmet de Madrid 2012.
Bajo la marca
Hijos de Manuel Picó
Llorens
son comercializados sus pro-
ductos, en línea con la tendencia, a pe-
sar de que la tradición tiene un peso
muy importante en cuanto a formatos y
al propio producto en este sector según
reconocen desde la empresa, realizan
diferentes envases para sus elaboracio-
nes, tales como cajas de madera al más
puro estilo tradicional, bolsas transpa-
rentes que dejan a la vista el producto,
así como artículos envasados con un
aire más actual en tarros de cristal. Sus
últimos lanzamientos en el mercado tie-
nen nombre propio y su antecedente en
el tan bien aceptado
Turrodelia Gour-
met
, éstos son el
Turrodelia Gourmet
con lágrimas de chocolate
y
Turro-
delia Gourmet sin azúcar
.
COLOMA GARCÍA
A los 17 años de edad,
Ricardo Colo-
ma García
inició su trayectoria profe-
sional en una fábrica de turrón, comen-
zando como ayudante de producción y
ascendiendo hasta maestro turronero.
En 1972, pasada la treintena, compra la
marca 1780 y comienza su propio ne-
gocio especializándose en la fabricación
de turrones y dulces de Navidad, para
más tarde ampliar su oferta con pro-
ductos de heladería, confitería y restau-
ración. En 1999
Coloma García
pasa
a manos de su hijo
Ricardo Coloma
Verdú
, afianzándose en el mercado y
manteniendo los principios de calidad
y tradición que hasta entonces habían
caracterizado la empresa.
Los productos de
Turrones y Dulces
Coloma García Artesanos
son comer-
cializados sobre todo en tiendas espe-
cializadas y tiendas ‘gourmet’, además
la compañía se especializa en produc-
tos para pastelería con una fabricación
personalizada para el cliente así como
turrones en bloque artesanal para ser
cortados al peso en las pastelerías. En-
tre sus novedades y últimos lanzamien-
tos se encuentran el
Turrón de Jijona
para untar
en formato de 275 g y en
bote de cristal, y el
Turrón de Jijona lí-
quido especial para restauración
, ga-
nador del galardón ‘
Coq d’or 2011
’ de
Le Guinde des Gourmands
, en París,
al
Mejor Producto Artesano de Eu-
ropa
. Con una representación del 5-10%
del total producido, Coloma García ex-
porta sus productos desde hace dos años
a Francia e Italia confiando, según reco-
nocen desde la empresa, en la consoli-
dación y ampliación de estos mercados.
Además de sus elaboraciones destaca la
experiencia de más de 40 años de labor y
una fabricación completamente artesanal
con materias primas de primera calidad.
TURRONES PICÓ
La empresa familiar refundada en 1966
y establecida en su actual planta desde
1975, fue establecida por primera vez en
1932 por
Antonio Picó Mira
. Actual-
mente la gestión recala sobre los nietos
del fundador, produciendo turrones de
Jijona y Alicante, mazapanes y deriva-
dos.
Turrones Picó
comercializa sus
productos bajo las marcas
Picó
,
Picó
Alta Selección
,
La Estrella
y
El Mar-
qués
, en mayor medida en las grandes
cadenas de supermercados, así como
otra parte importante en ‘Cash and ca-
Foto cedida por Coloma García
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AR
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USINESS
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Foto cedida por Elaboraciones Artesanas López y Espí