Edición Marzo 2014 - page 67

(+2,6%). Las pizzas congeladas suponen
el 39,4% de todo ese mercado en valor
y el 27,3% en volumen. A continuación
aparecen los platos cocinados congela-
dos, con cuotas del 36,5% y del 45,2%
respectivamente. Después se sitúan las
carnes empanadas (10% y 9,1% respec-
tivamente), las croquetas (7,9% y 11,5%),
las empanadas y rollitos (4,5% y 5,4%) y
las tartas saladas y otros (1,7% y 1,4%).
Por su parte, el mercado de los platos
refrigerados registró una facturación de
unos 906,9 millones de euros, un 1,4%
más que en el ejercicio precedente,
con 177,2 millones de kilos vendidos
(+0,6%). Las pizzas aparecen como la
oferta más consolidada, con cuotas del
42,5% del total en valor y del 38,9%
en volumen, seguidas por las comidas
(18,1% y 12,9%), sucedáneos de angula
y ‘surimi’ (12,7% y 6,3%), otros/aperiti-
vos (9,4% y 22,9%), sándwiches (5,2%
y 4%), tortillas (5% y 8%) y ensaladas
(3,9% y 4,4%)”.
Como puede observarse, y como tam-
bién menciona la Asociación Española
de Elaboradores de Platos Refrigerados,
la ‘pizza’ parece que no quiere abando-
nar su liderazgo. “El sector de elabora-
ción de platos preparados refrigerados
abarca un amplio y variado abanico de
ingredientes, recetas y tecnologías de
procesado y de envasado, e incluye
una gran diversidad de productos ali-
menticios: pizzas, gazpachos, cremas,
caldos, tortillas, sándwiches, bocadi-
llos, roscas, ensaladas, platos de arroz,
pasta, carne, legumbres u otras bases.
Y de toda esta variedad, actualmente,
las más consumidas son las pizzas, los
platos refrigerados con base de pasta,
seguidos de los platos con base carne
y la tortilla de patata.
Los platos refrigerados han evoluciona-
do en el mercado hasta ofre-
cer hoy en día una gran
cantidad de soluciones
y menús. La amplia
oferta es alabada por
M
AR Í A
C
ONC E P C I ÓN
E
S CR I BANO
el consumidor, que en ocasiones reco-
noce que si no fuera por este tipo de
soluciones, no cocinaría o no comería
ciertos platos por su compleja elabo-
ración, o bien, por ser platos exóticos
procedentes de otras culturas”, puntua-
liza la Asociación.
Soluciones que a su vez apuntan desde
la compañía
Nestlé
, a través de sus mar-
cas
La Cocinera
y
Buitoni
, detallando
que “entre otros factores, la coyuntura
económica actual ha trasladado actos
de consumo fuera del hogar al propio
hogar, convirtiendo a esta categoría en
un gran aliado a la hora de solucionar
comidas y cenas”.
De esa evolución también se ha visto
contagiado el ‘packaging’ que no sólo
agasaja con formatos ‘ad hoc’, sino que
se encarga de anunciar la calidad de su
contenido. “Se han introducido mejoras
en los formatos, presentaciones, mate-
riales de envase y técnicas de envasa-
do hacia recipientes que aporten mayor
resistencia y protección del contenido;
materiales transparentes o con ventanas
que permitan al consumidor visualizar y
evaluar su contenido antes de decidir-
se a su compra; formatos adaptados a
las necesidades de consumo, con pre-
sentaciones en raciones individuales
o raciones familiares”, como apunta la
Asociación Española de Elaboradores
de Platos Refrigerados. En esa línea,
Precocinados Gorena
detalla que “el
‘packaging’ tiene que identificar y ser
reflejo de lo que hace la empresa”.
Por su parte,
Findus Group
señala que
en el canal ‘FoodService’ la tenden-
cia va hacia envases que se pue-
den meter directamente al horno
o microondas para la reconsti-
tución del producto como a formatos
más grandes de ‘pack’ (4x2,5k y 6x1k)
adecuadas siempre a las necesidades
del profesional (bandejas ‘gastronorm’,
reducción de mermas, etc.).
No obstante, una ligera contracción del
mercado al cierre del pasado 2013 se
ha producido. Según la meritada Aso-
ciación “el consumo de platos refrigera-
dos se ha contraído en relación al ritmo
de crecimiento intensivo al que estába-
mos acostumbrados”. Pequeño descen-
so en volumen y ventas en categoría
de congelados que también se vislum-
bra de los datos ofrecidos por parte de
IRIworldwide
en comparación con el
ejercicio anterior de 2012, de los que se
detallan las ventas en volumen y valor
de los segmentos de algunas de esas ca-
tegorías.
En definitiva, la buena marcha continua
y además cuenta con un largo recorri-
do, tal y como señala la empresa
Bo de
Debó
. “Si nos fijamos en algunos países
europeos como Alemania, Reino Unido o
Francia, entre otros, aún nos queda mucho
camino por andar. Las nuevas generacio-
nes tienen hábitos de consumo diferentes
y están entrando de lleno en la familia de
platos preparados refrigerados”.
BuEna sinErgia con los
proFEsionalEs HostElEros
Hay un denominador común claro entre
numerosas empresas fabricantes del sector
de las categorías de platos preparados al
enumerar las ventajas que proporcionan
estos productos a los profesionales del ca-
nal Horeca, que se resumen en: ahorro de
costes, de tiempo, facilidad de manipula-
ción y, por supuesto, la calidad. Veamos los
comentarios de algunas de las empresas.
B
ar
B
usiness
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1...,57,58,59,60,61,62,63,64,65,66 68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,...84