Edición Marzo 2014 - page 68

“El hostelero demanda soluciones culi-
narias que le permitan una optimización
de su tiempo y recursos, ofreciendo un
producto de calidad. Por ejemplo, con los
platos preparados puede confeccionar una
parte importante del menú, ya sea el pri-
mer o segundo plato, o utilizarlos como
complemento/ensamblaje de recetas. Ade-
más, con las propuestas que han desarro-
llado los fabricantes, se pueden proponer
cartas con recetas originales y variadas en
el tiempo”, manifiesta la
Asociación Es-
pañola de Elaboradores de Platos Pre-
parados Refrigerados
.
Asimismo,
Nestlé Davigel
determina
que “se demandan soluciones que ayu-
den a reducir sus costes, así como el
tiempo de preparación y manipulación.
La V gama presenta una serie de venta-
jas a los profesionales como son las dis-
tintas recetas y variedades, el tamaño de
las porciones, su ‘packaging’ al vacio, la
rentabilidad y que están listos para ser-
vir. Adicionalmente hemos detectado
una demanda de platos de pescado”.
Findus Group
menciona que “las exigen-
cias de los profesionales respecto a estos
platos pasan por la calidad de la materia
prima, y productos que por su composi-
ción y formato les proporcionen ahorro
de tiempo y de mermas. En definitiva, so-
luciones rápidas y fáciles de preparar”.
Asimismo, desde
Europastry
señalan
que “el mercado actual demanda facilidad
y ahorro. Los profesionales buscan un
buen producto de calidad y con el que
van a ahorrar tanto en elaboración como
en formación del ‘staff’ o en tiempo. Cada
vez más salen al mercado elaboraciones
precocinadas muy cuidadas para facilitar
el trabajo al hostelero. Pensamos que la
quinta gama es un buen complemento en
las cocinas de cualquier restaurante para
poder responder a puntas de demanda”.
El EscaparatE dE algunos
protagonistas dEl sEctor
MAHESO
Maheso
cuenta con una experiencia de
más de tres décadas en la elaboración de
platos y precocinados ultracongelados.
Según la empresa son líderes en los seg-
mentos de croquetas, precocinados cárni-
cos, canelones y lasañas.
La compañía comercializa todo tipo de
plato preparado desde croquetas, preco-
cinados cárnicos, vegetales y de pescado,
a gamas de pasta como canelones , ‘spag-
hetti’…, rollitos de primavera, recetas del
mundo como ‘mussaka’, relleno de fajitas,
enchiladas, etc. hasta churros y porras,
entre otros. De hecho, desde hace unos
años, están implementando un plan de
acción específico para el sector, que in-
cluye desarrollo de productos e inversio-
nes concretas.
Fuente: IRIworldwide
Ventas en españa de algunas categorías de platos preparados (H+s)
52 sEm Fin 30 dic 12
52 sEm Fin 29 dic 13
part cat
part cat
part cat
part cat
Vtas. Eu
Vtas. Vol
Eu
Vol
Vtas. Eu
Vtas. Vol
Eu
Vol
cat. caRne empanada congelada (kg)
54.660.548
10.774.582
100
100
58.794.732
11.924.028
100
100
SEGMENTO - SAN JACOBO CONGELADO
12.045.358
3169258
22
29,4
12.041.624
3242921,8
20
27,2
SEGMENTO - POLLO/NUGGET CONGELADO
39.574.544
7147101
72
66,3
41.860.792
7865520,5
71
66
SEGMENTO - OTRA CARNE EMPANADA CONGELAD
3.040.639
458223
6
4,3
4.892.321
815584,8
8
6,8
cat. taRta salada/otRos cong. (kg)
9.162.632
1.654.714
100
100
8.499.781
1.525.225
100
100
cat. platos cocInados cong (kg)
200.962.144
53.475.416
100
100
185.096.896
49.979.852
100
100
SEGMENTO - CANELONES / LASANA
47.830.440
12528734
24
23,4
44.648.544
11231337
24
22,5
SEGMENTO - RESTO PLATOS COCINADOS CONG.
153.131.712
40946684
76
76,6
140.448.368
38748520
76
77,5
cat. pIzzas congeladas (kg)
216.525.696
32.421.446
100
100
213.859.024
32.106.638
100
100
SEGMENTO - PIZZAS PAISES
56.568.676
8891816
26
27,4
55.043.060
8846106
26
27,6
SEGMENTO - OTRAS PIZZAS
156.148.736
23042868
72
71,1
155.022.224
22792684
72
71
SEGMENTO - PIZZAS SIN GLUTEN
3.808.253
486762,1
2
1,5
3.793.723
467848,8
2
1,5
cat. empanadIllas/RollItos (kg)
24.997.612
6.334.928
100
100
24.768.352
6.101.551
100
100
SEGMENTO - EMPANADILLAS PESCADO/MARISCO
17.847.518
5126859
71
80,9
18.027.140
4966630,5
73
81,4
SEGMENTO - EMPANADILLAS OTROS SABORES
1.048.759
118145,5
4
1,9
745.296
83807,9
3
1,4
SEGMENTO - ROLLITOS
6.101.334
1089922,9
24
17,2
5.995.916
1051112,4
24
17,2
cat. cRoquetas (kg)
43.706.696
13.614.297
100
100
44.598.840
13.413.157
100
100
SEGMENTO - CROQUETAS DE POLLO/AVE
8.166.283
3473917,3
19
25,5
8.331.656
3135214
19
23,4
SEGMENTO - CROQUETAS DE JAMON
19.134.932
6842117
44
50,3
21.647.428
7268620
49
54,2
SEGMENTO - CROQUETAS DE BACALAO
1.851.783
472032,9
4
3,5
1.501.627
397516,9
3
3
SEGMENTO - CROQUETAS DE BONITO
989
57
0
0
332
18,9
0
0
SEGMENTO - CROQUETAS DE OTROS SABORES
14.552.704
2826174
33
20,8
13.117.800
2611786,3
29
19,5
cat. VeRduRa hoRtalIza cong(kg)
176.989.344
99.953.176
100
100
168.140.048
94.608.208
100
100
SEGMENTO - MEZCLA VERDURA HORTALIZ CONG
35.395.636
25246464
20
25,3
33.217.912
23899506
20
25,3
SEGMENTO - JUDIA/GUISANT/ESPINAC CONG
79.007.232
53047768
45
53,1
73.107.904
49288116
43
52,1
SEGMENTO - OTRAS VERDURAS CONGELADAS
62.586.484
21658938
35
21,7
61.814.236
21420590
37
22,6
cat. patatas congeladas (kg)
63.515.956
55.015.476
100
100
70.096.736
57.897.496
100
100
SEGMENTO - PATATAS CONGELADAS
63.515.956
55015476
100
100
70.096.736
57897496
100
100
cat. otRos (kg)
1.440.983.278 395.452.296
100
100
1.402.049.597 382.969.016
100
100,0
68
B
ar
B
usiness
platos preparados
1...,58,59,60,61,62,63,64,65,66,67 69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,...84