Edición mayo 2015 - page 14

R
OBERTO
M
ORE L L I
,
RESPONSAB L E
DE L
PROYECTO
Y
D I RECTOR
DE L
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DE
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LA
E
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Y
DE
LAS
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CON
LOS
PA Í SES
PRODUCTORES
DE
CAFÉ
Un vehículo
TRANSMISOR
Y
a ha llegado la fecha. El prime-
ro de mayo abre sus puertas
la Exposición Universal,
Expo
Milano 2015
, bajo el lema:
Nutrir el planeta, energía para la
vida
”. Una manifestación que será la
plataforma de ideas y soluciones com-
partidas en el campo de alimentación,
la cual estimulará la creatividad de los
países e impulsará las innovaciones
para un futuro sostenible. Asimismo,
ofrecerá la posibilidad de conocer y de-
gustar los mejores productos del mundo
y descubrir las excelencias de la tradi-
ción agroalimentaria y gastronómica de
los países.
En esta amplia exposición, el café no po-
día faltar. Una aclamada bebida en cual-
quier rincón del planeta, pero tampoco
conocida a su vez. ¿Cómo es la planta de
café? ¿Cómo se cosecha? ¿Cómo se tuesta?
¿Cómo se transforma?, y un largo etcéte-
ra de preguntas que encontrarán su res-
puesta de la mano de
illycaffè
, empresa
gestora del
Cluster de Café
, siendo
illy
el café oficial del evento. Seis meses de
pasado, presente y futuro de este pro-
ducto. El Cluster se organizará a modo
de recorrido que empezará con las plan-
tas del café, expuestas en dos invernade-
ros climatizados, y ello se pensó porque
creemos que la mayoría de las personas
que acudirán a la Expo nunca han visto
la planta del café, a pesar de ser consu-
midores de muchos cafés al día. Un re-
corrido que comienza también con siete
fotografías muy grandes del famoso fotó-
grafo brasileño
Sebastião Salgado
, que
ha dedicado una parte importante de su
actividad a narrar la historia del cultivo
del café y de los propios cultivadores.
El itinerario tendrá tres estaciones, en la
primera contaremos el cultivo, las plan-
tas, la expedición, el transporte, en fin
todo lo anterior al tueste del café; en la
segunda, hablaremos del tueste, de he-
cho, hemos construido una máquina
para mostrar a los visitantes cómo se
tuesta y se muele el café verde, lo que
será también una experiencia rica en aro-
mas suspendida en el aire. Asimismo, los
visitantes podrán conseguir las bolsitas
difusión de la cultura del café, misión in-
discutible de la compañía italiana.
En esta ocasión, hemos tenido la opor-
tunidad de hablar con el responsable del
proyecto y director del Cluster de Café,
Roberto Morelli
, que a su vez ostenta
el cargo de director del ‘business deve-
lopment’ en illycaffè. “La Expo es muy
importante para illycaffè al objeto de po-
der mostrar todas las actividades que la
empresa lleva a cabo no sólo en cuanto
al producto, sino también de forma glo-
bal respecto a la cultura del café, preten-
diendo estar siempre a la vanguardia de
la misma.
Por primera vez, se ha dedicado un es-
pacio al café en una exposición univer-
sal y nuestro deseo es unir el mundo de
los cultivadores con el de los consumi-
dores”, comenta Morelli.
Una verdadera inmersión en el Cluster,
la que vivimos con el responsable del
proyecto. “Será un viaje desde la taza
hasta la planta, que contará todos los as-
pectos del café, la cultura y el exotismo,
además de su internacionalidad entre el
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