Edición mayo 2015 - page 15

de café recién tostado, que están hechas
con un material biodegradable. A su vez
habrá un área comercial y una cafetería
illy, además de un espacio en el que ven-
deremos el café de los países acogidos en
el cluster como son Ruanda, Burundi, El
Salvador, Yemen, Kenia, Etiopia, Guate-
mala, Uganda, República Dominicana y
Timor-Leste. Cabe señalar que los nueve
cluster temáticos nacieron con el objetivo
de acoger a los países que son demasia-
do pequeños como para tener un pabe-
llón nacional autónomo, pero importan-
tes para tener un espacio en un pabellón
temático dedicado al café.
Igualmente, contaremos con un auditó-
rium con aforo para 60 personas en el
cual tendrán lugar numerosos eventos
relacionados con el café”, explica Rober-
to Morelli.
Actividades abiertas para todos los públi-
cos, sin excepción, como señala el res-
ponsable del proyecto, en las que tam-
bién el visitante profesional del campo de
la hostelería tendrá la oportunidad de ver
‘in situ’ “un prototipo de la futura máqui-
na de café, gracias al espacio dedicado
a las máquinas de café, en colaboración
con el museo de la empresa
Cimbali
, que
incluye todas las generaciones de estos
aparatos desde las más antiguas, pasando
por las actuales hasta llegar a las futuras.
En definitiva, en esa área, hablaremos en
general de cómo serán las máquinas de
café del mañana y, además, presentare-
mos una máquina que será una ‘personal
blended’, permitiendo en un futuro, al uti-
lizar una aplicación, elegir la mezcla que
se prefiera”, afirma Morelli.
Acciones, a su vez, que se completan
con los cursos realizados por la
Uni-
versità del Caffè
dirigidos a todos los
visitantes; de hecho están previstas 66
jornadas, de los 184 días de duración de
la Expo. Sesiones en las que también se
enseñará a preparar una perfecta taza de
café, cuestión que igualmente se llevará
a cabo en el área de la cafetería”, pun-
tualiza Roberto Morelli.
Nada más y nada menos que medio
año ininterrumpido de tareas que
tienen como denominador común la
transmisión de la cultura de esta po-
pular bebida, que también revelarán
la relación de illycaffè con los países
productores de café, poniéndose de
manifiesto el carácter sostenible de la
empresa en sus vertientes económica,
social y medioambiental…
“Efectivamente. Por ejemplo, en la zona
destinada al tueste del café quiero señalar
que tostaremos el café de los diez paí-
ses presentes en el interior del Cluster, lo
que se llevará a cabo por periodos; ha-
brá semanas dedicadas al tueste del café
de Etiopía, otras destinadas al café de El
Salvador, etc. Así, al mismo tiempo y tra-
vés de ello, contaremos la relación que
tenemos con los países productores. Pero
illycaffè no sólo compra la materia prima
a esos países establecidos en el Cluster,
sino que también compra el café a otros
como por ejemplo Brasil, que tiene un
pabellón propio en la Expo, país con el
que realizaremos también actividades.
Nosotros adquirimos el café directamen-
te de los cultivadores y tenemos técnicos
agrónomos que trabajan con los mismos
ayudándoles en las técnicas de cultivo
con el fin de que obtengan un café de alta
calidad. Cultivadores a los que pagamos
el café a un precio superior a la media del
mercado, cifrado en un 30% más. Asimis-
mo, gracias a esa formación y a ese mayor
ingreso, los productores de café tienen la
posibilidad de venderlo a un precio más
alto. De hecho, el
Premio Brasil
es par-
te de esa política, ya que illycaffè elige
cada año, mediante ese premio, los diez
mejores cafés de Brasil, comprometién-
donos a adquirirlos. A través de ello se-
leccionamos el mejor café del mercado”,
manifiesta el director del Cluster del Café.
Todo un camino inagotable de información
sobre el café. “La difusión de la cultura de
este producto presenta un largo recorrido,
que es fundamental para que el consumi-
dor adquiera mayores conocimientos sobre
el café, y en cuanto a la distinción de pro-
ductos de calidad”, detalla Morelli.
Y ya para terminar nuestra conversación,
el responsable del proyecto concluye que
“además del recorrido en el interior del
Cluster, crearemos un
Cluster digital
en
la web, suponiendo una representación
del mismo, y pinchando en los enlaces
y en las diferentes áreas se podrán des-
cubrir todos los elementos de la cultura
del café, la planta, la taza, las variedades,
etc. Un cluster digital que durará en el
tiempo, incluso una vez que se cierren
las puertas de la Expo”.
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