Edición mayo 2015 - page 16

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el norte
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l sonido de Galicia invoca a la
gaita, su color es el verde y sus
sabores el pescado y el marisco
regados con sus vinos; la locali-
dad de Cambados, y el chef
Yayo Da-
porta
con el restaurante que lleva su
nombre, situado en esta encantadora
población, son la personificación de
todos estos tesoros gallegos.
Yayo Daporta, miembro de una fa-
milia arraigada al cultivo de marisco,
comenzó su formación en la
Escuela
de Hostelería de Santiago
cuando
tenía 20 años, después trabajó con
su familia y más tarde pasó a formar
parte del equipo de restaurantes como
Casa Solla
en Pontevedra,
Alejandro
en Almería o
El Amparo
en Madrid.
En 2005, decidió abrir su propio res-
taurante, junto a su hermana
Esther
,
el cual bautizó con su propio nombre:
Yayo Daporta
. Este local, situado en
la localidad gallega de Cambados, la
cual mencionábamos antes, se ubica
en un antiguo edificio del siglo XVII,
que el padre de los Daporta compró y
restauró hace 30 años, convirtiéndolo
también en residencia familiar. En la
actualidad, este negocio cuenta
una
Estrella Michelin
desde 2008, y
Dos
Soles Repsol
que acaba de recibir en
2015.
Su hermana, Esther Daporta, es la su-
miller del restaurante y la encargada
de atender a los clientes que llegan al
local, mientras Yayo se encarga de los
fogones. “A mi hermana le apasiona el
mundo del vino y además tiene una
nariz espectacular para este trabajo. Es
una persona que empezó casi sin nin-
gún conocimiento y que hoy por hoy
está considerada como una de las me-
jores ‘maîtres’ y sumilleres de Galicia,
así que esto dice mucho a su favor”,
comenta orgulloso el chef.
Además de su trabajo como chef en
este restaurante, Yayo Daporta, como
seguramente conocerán todos nuestros
lectores, ha sido uno de los miembros
del jurado del programa de televisión:
Top Chef
. Asimismo, también forma
parte de
Grupo Nove
, una asociación
de cocineros que, según me explica él
mismo: “fue una idea que surgió hace
10 años por parte de varios cocineros
gallegos propietarios de sus negocios,
movidos más o menos por las mismas
inquietudes. Nuestro objetivo es pro-
mocionar y defender la cocina galle-
ga y sus productos. De hecho, en la
actualidad, somos 22 cocineros y 18
restaurantes, con ocho Estrellas Miche-
lin y 19 Soles Repsol en total, los que
defendemos la cocina gallega, cada
uno aportando su punto personal pero
bajo la marca Galicia”. Conozcamos un
poco más sobre Yayo Daporta y su co-
cina:
¿Cómo define su cocina tras todos
estos años de profesión?
“Mi cocina está ligada directamente
al sitio donde estoy. Cambados es un
pueblo marinero, marisquero que se
dedica al cultivo de mariscos, por eso
mi cocina está ligada muy íntimamente
a todo esto, a la ubicación y al tra-
bajo de mi familia. La carta del Yayo
Daporta está dominada por mariscos y
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