Edición mayo 2015 - page 18

CArne t
de iden t idad
YAYo DAPortA
Calle del Hospital, 7
36630 Cambados (Pontevedra)
tel.: 986. 52 60 62
favorito dentro del menú degustación
y no tiene porqué coincidir”.
¿De qué forma ha cambiado su vida
al haber sido reconocido con una
Estrella Michelin, y recientemente
con Dos Soles Repsol?
“Sobre todo dan posicionamiento al
restaurante y al cocinero pues son dis-
tinciones muy importantes dentro del
panorama gastronómico. La verdad es
que no las esperaba porque cuando te
embarcas en una aventura de este tipo,
lo que quieres hacer es tu trabajo lo
mejor posible y ver que el cliente se
va satisfecho, las distinciones son una
consecuencia. El error es obsesionar-
se con conseguir estos reconocimien-
tos porque si no se consiguen llega la
frustración”.
¿Qué planes de futuro contempla?
“El proyecto es crecer en la medida
de los posible, mejorar cada vez más
nuestro trabajo en Yayo Daporta, y
dar salida o soporte a otros tipos de
negocio como asesoramiento, ampliar
la línea de ‘Catering’ de la que dispo-
nemos, etc. En definitiva, crecer como
empresa”.
¿Qué ha supuesto su salto televi-
sivo con Top Chef? ¿cómo ha sido
esta experiencia?
“La televisión te proporciona un salto
cualitativo enorme respecto a visibili-
dad, cada vez hay más clientes que te
conocen y que quieren visitar tu res-
taurante. La experiencia ha sido muy
buena y he aprendido mucho; quizá
pasar de golpe de una cocina a un
plató de televisión te pilla al principio
un poco de sorpresa, pero con el paso
de los programas aprendes a dominar
mucho mejor el medio y a disfrutarlo.
Lo mejor de esta vivencia ha sido cono-
cer a muchos cocineros y enriquecer-
nos mutuamente, además de descubrir
la televisión por dentro y todo el tra-
bajo que conlleva realizar este tipo de
programas, que a simple vista parecen
un juego. Es una experiencia comple-
tamente positiva”.
¿Le hubiese gustado que en el mo-
mento en que comenzó a desarro-
llar su profesión hubiesen existido
este tipo de programas?
“Lo cierto es que nosotros desde que
empezamos en Yayo Daporta tuvimos
muy buena crítica, todo fue muy di-
námico, pero si hubiese habido algún
concurso de este tipo en ese momento
probablemente me hubiese animado a
participar”.
Tras tu paso por Top Chef, ¿crees
que la cocina en España es de alto
nivel?
“La española goza de la salud más
fuerte de las cocinas del momento.
El nivel es altísimo. Tenemos muchí-
simos restaurantes buenos, aunque
quizá no haya tantos restaurantes ‘top’
como debería haber, y el nivel es muy
alto en todas las regiones. Además, es
una de las cocinas más económicas,
de las más sanas y de las mejor es-
tructuradas.
Le auguro un futuro bastante prome-
tedor”.
18
B
ar
B
usiness
personajes
1...,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17 19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,...84