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BOL L E R Í A

Y

PAS T E L E R Í A

BUSINESS

BAR

L

Los productos de bollería dulce y pastelería siguen

siendo muy consumidos en nuestro país y parece que

esta tendencia se mantendrá estable en los próximos

ejercicios. Según los datos facilitados por la

Asocia-

ción Española de la Industria de Panadería Bollería y

Pastelería (ASEMAC),

la producción de masas congeladas

de estas categorías alcanzó un total de 158 millones de kilos

en 2016, un 9,9% más que en el ejercicio anterior; y un total

en la facturación de 436 millones de euros, un 10,4% más

que en 2015. Estos datos reflejan un aumento del consumo

evidente, aunque los nuevos hábitos y costumbres de los

españoles, junto a la cada vez mayor preocupación por un

estilo de vida saludable, han hecho replantearse a las em-

presas el lanzamiento de nuevos productos y formatos, más

saludables y de mayor calidad.

Tal y como señala

Felipe Ruano

, presidente de

ASEMAC

,

“el consumidor sigue demandando el producto tradicional,

como por ejemplo el ‘croissant’ o los bollos para desayu-

nos y meriendas, pero también está entrando una nueva

tendencia en la que se valora al alza el producto ‘light’,

integral, con cereales”. Esta preocupación también la han

sabido recoger en

Pastisart

y cuentan con ese tipo de

productos cada vez más demandados, aunque creen que

“la bollería es, en general, un producto que se consume

por placer, de gran aporte calórico, lo que lleva a la gen-

te a consumir piezas más pequeñas, sin renunciar así al

capricho de probar bollería, pero reduciendo la ingesta

de calorías”. Para

Preel

, el caso de la bollería es, quizá

“uno de los sectores más estigmatizados, cuando realmente

existe una gran cantidad de productos elaborados a base

de ingredientes típicos de la dieta mediterránea, tan reco-

mendados por los nutricionistas”. Son conscientes de que

el cliente se preocupa más por el tipo de producto que

ingiere, “no solo notando un incremento en los productos

elaborados con verduras, sino también optando por masas

integrales o de semillas” que aportan “sabor, variedad y

una gran cantidad de nutrientes y fibras”. En

Europastry

aseguran que “la innovación es su principal motor de desa-

rrollo” por lo que invierten en este campo para “desarrollar

Productos más saludables, sabores naturales y formatos para

l levar siguen siendo las demandas más comunes de un sector

que l leva años aumentando sus ventas y producción

L

a nueva

generación dulce