BOL L E R Í A
Y
PAS T E L E R Í A
BUSINESS
BAR
L
Los productos de bollería dulce y pastelería siguen
siendo muy consumidos en nuestro país y parece que
esta tendencia se mantendrá estable en los próximos
ejercicios. Según los datos facilitados por la
Asocia-
ción Española de la Industria de Panadería Bollería y
Pastelería (ASEMAC),
la producción de masas congeladas
de estas categorías alcanzó un total de 158 millones de kilos
en 2016, un 9,9% más que en el ejercicio anterior; y un total
en la facturación de 436 millones de euros, un 10,4% más
que en 2015. Estos datos reflejan un aumento del consumo
evidente, aunque los nuevos hábitos y costumbres de los
españoles, junto a la cada vez mayor preocupación por un
estilo de vida saludable, han hecho replantearse a las em-
presas el lanzamiento de nuevos productos y formatos, más
saludables y de mayor calidad.
Tal y como señala
Felipe Ruano
, presidente de
ASEMAC
,
“el consumidor sigue demandando el producto tradicional,
como por ejemplo el ‘croissant’ o los bollos para desayu-
nos y meriendas, pero también está entrando una nueva
tendencia en la que se valora al alza el producto ‘light’,
integral, con cereales”. Esta preocupación también la han
sabido recoger en
Pastisart
y cuentan con ese tipo de
productos cada vez más demandados, aunque creen que
“la bollería es, en general, un producto que se consume
por placer, de gran aporte calórico, lo que lleva a la gen-
te a consumir piezas más pequeñas, sin renunciar así al
capricho de probar bollería, pero reduciendo la ingesta
de calorías”. Para
Preel
, el caso de la bollería es, quizá
“uno de los sectores más estigmatizados, cuando realmente
existe una gran cantidad de productos elaborados a base
de ingredientes típicos de la dieta mediterránea, tan reco-
mendados por los nutricionistas”. Son conscientes de que
el cliente se preocupa más por el tipo de producto que
ingiere, “no solo notando un incremento en los productos
elaborados con verduras, sino también optando por masas
integrales o de semillas” que aportan “sabor, variedad y
una gran cantidad de nutrientes y fibras”. En
Europastry
aseguran que “la innovación es su principal motor de desa-
rrollo” por lo que invierten en este campo para “desarrollar
Productos más saludables, sabores naturales y formatos para
l levar siguen siendo las demandas más comunes de un sector
que l leva años aumentando sus ventas y producción
L
a nueva
generación dulce