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nas y palmeras, o Berlys Corporación,

que cuenta con una marca específica

sin gluten, “con un formato, sabor y

textura similar a las variedades que

contienen gluten, lo que permite que

los consumidores celíacos puedan dis-

frutar de estos productos. De hecho,

para la producción de esta variedad,

la compañía ha implantado un sistema

de control analítico continuo, tanto

para los procesos de fabricación como

de cara al producto acabado que ga-

rantiza la ausencia total del gluten”. Y

aunque en este momento no ofrecen

productos sin gluten, en Pastisart sí

cuentan “con productos aptos para ve-

ganos y oficialmente certificados” por

la

Unión Vegetariana Europea

, que

en este momento se resumen en dos

referencias.

MÁS PRODUC TOS

‘ON THE GO’

Los cambios en los hábitos de consu-

mo han supuesto también el fortale-

cimiento en las gamas de productos

para llevar y consumir al momento.

Tal y como nos cuentan en

Berlys

Corporación

, “esto es debido, en

parte, al cambio generacional, a los

nuevos estilos de vida y que, ade-

más, se trata de productos de impul-

so, cada vez más consumidos y de-

mandados en las grandes ciudades y

que van dirigidos a un consumidor,

básicamente ‘urbano’”. Para el

Gru-

po Panstar

, el actual estilo de vida

de los consumidores también les ha

obligado a responder con productos

‘on the go’ “que a su vez tengan el

mismo nivel de calidad que se es-

peraría de los productos elaborados

a la manera tradicional, con largos

tiempos de reposo y unas propieda-

des organolépticas excepcionales”. Y

añaden que “en el futuro a corto pla-

zo se prevé que el mercado continúe

con la diversificación de su oferta ha-

cia nuevos formatos para consumirse,

incluso, como parte de las comidas

principales”. De igual forma

Pasti-

sart

asegura que sus clientes deman-

dan gamas de alta calidad y solucio-

nes de productos para llevar.

MASAS CON VENTAJAS

La mayoría de los hosteleros recono-

cen en las masas congeladas de bo-

llería y pastelería una serie de ven-

tajas que las empresas han sabido

potenciar, principalmente, como re-

sume

Europastry

, el ahorro el tiem-

po, la reducción de mermas, facilidad

par ampliar su oferta y garantías en

calidad, higiene y seguridad alimen-

taria. Según el

Grupo Panstar

estos

productos ofrecen “una amplia va-

riedad de productos siempre recién

horneados, a cualquier hora del día,

adaptando la oferta a las necesidades

de cada establecimiento”. Algo simi-

lar a lo que creen en

Preel

, pues en

su opinión “un hostelero busca, ante

todo, un producto bueno, de alta

calidad, fácil y sencillo de manipu-

lar, con el menor número de pasos

para su elaboración y en el menor

tiempo posible”. Para

Pastisart

, esa

demanda por la facilidad en la ma-

nipulación y transformación del pro-

ducto se traduce en un aumento de

su oferta de referencias en la gama

“fermentado y listo”. Y pensando en

esta particularidad, la compañía “ha

invertido una gran cantidad del pre-

supuesto anual en la mejora a nivel

técnico de la línea de fermentado,

con el que no sólo se conseguirán re-

sultados más rápidamente, si no con

unos acabados muy regulares”. En el

caso de

Berlys Corporación

, asegu-

ran que sus clientes “buscan cada vez

más aunar un producto conveniente

y de calidad excelente”, además de

productos de más valor añadido, una

oferta más completa y sofisticada,

nuevos formatos y nuevas formula-

ciones. Y para ello están innovando

en bollería y pastelería “a través de

formatos y rellenos, con procesos de

elaboración que buscan reproducir el

modelo tradicional”.

BUENAS PREV I S IONE S

Este sector, que ha crecido en los últi-

mos años de forma progresiva, lo se-

guirá haciendo en los próximos años,

según

ASEMAC

, aunque con produc-

tos que evoquen a valores tradiciona-

les de antaño. “La sensación de hogar

está creciendo y cada vez son más los

españoles que consumen este tipo

de productos fuera de casa”, asegura

Ruano. “Creemos firmemente que es-

tamos avanzando y haciendo las cosas

bien. Desde nuestra asociación em-

pujamos a las empresas a estar más

unidas que nunca, ya que estamos in-

tegrados en uno de los sectores más

importantes de la industria española.

La tecnología, las innovaciones, que

ya son una realidad, deben seguir es-

tando presentes para que podamos

seguir siendo líderes”, resume. En

opinión de

Panstar

, “apostar por pro-

ductos innovadores, originales, que

aporten un valor añadido y que doten

a la mesa de un toque diferenciador,

son los que ayudarán a conseguir la fi-

delización del consumidor” y recono-

ce que el sector ha ido desarrollando

productos nuevos, sensaciones dife-

rentes que hagan del consumo fuera

del hogar una experiencia memorable

y agradable”. También creen que es

necesario tener un modelo de gestión

basado en la flexibilidad, productos

con buena relación calidad-precio y

encaminados al ahorro de tiempo en

la manipulación, productos cada vez

más terminados, previamente fermen-

tados, pintados o decorados, así como

nuevas referencias de comida rápida.

La adecuación y fiabilidad de las en-

tregas, sin roturas de ‘stock’, entrega

de pedidos completos, en buen esta-

do y en el plazo acordado, es, en su

opinión, otro factor importante para

Foto cedida por Panstar

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