nas y palmeras, o Berlys Corporación,
que cuenta con una marca específica
sin gluten, “con un formato, sabor y
textura similar a las variedades que
contienen gluten, lo que permite que
los consumidores celíacos puedan dis-
frutar de estos productos. De hecho,
para la producción de esta variedad,
la compañía ha implantado un sistema
de control analítico continuo, tanto
para los procesos de fabricación como
de cara al producto acabado que ga-
rantiza la ausencia total del gluten”. Y
aunque en este momento no ofrecen
productos sin gluten, en Pastisart sí
cuentan “con productos aptos para ve-
ganos y oficialmente certificados” por
la
Unión Vegetariana Europea
, que
en este momento se resumen en dos
referencias.
MÁS PRODUC TOS
‘ON THE GO’
Los cambios en los hábitos de consu-
mo han supuesto también el fortale-
cimiento en las gamas de productos
para llevar y consumir al momento.
Tal y como nos cuentan en
Berlys
Corporación
, “esto es debido, en
parte, al cambio generacional, a los
nuevos estilos de vida y que, ade-
más, se trata de productos de impul-
so, cada vez más consumidos y de-
mandados en las grandes ciudades y
que van dirigidos a un consumidor,
básicamente ‘urbano’”. Para el
Gru-
po Panstar
, el actual estilo de vida
de los consumidores también les ha
obligado a responder con productos
‘on the go’ “que a su vez tengan el
mismo nivel de calidad que se es-
peraría de los productos elaborados
a la manera tradicional, con largos
tiempos de reposo y unas propieda-
des organolépticas excepcionales”. Y
añaden que “en el futuro a corto pla-
zo se prevé que el mercado continúe
con la diversificación de su oferta ha-
cia nuevos formatos para consumirse,
incluso, como parte de las comidas
principales”. De igual forma
Pasti-
sart
asegura que sus clientes deman-
dan gamas de alta calidad y solucio-
nes de productos para llevar.
MASAS CON VENTAJAS
La mayoría de los hosteleros recono-
cen en las masas congeladas de bo-
llería y pastelería una serie de ven-
tajas que las empresas han sabido
potenciar, principalmente, como re-
sume
Europastry
, el ahorro el tiem-
po, la reducción de mermas, facilidad
par ampliar su oferta y garantías en
calidad, higiene y seguridad alimen-
taria. Según el
Grupo Panstar
estos
productos ofrecen “una amplia va-
riedad de productos siempre recién
horneados, a cualquier hora del día,
adaptando la oferta a las necesidades
de cada establecimiento”. Algo simi-
lar a lo que creen en
Preel
, pues en
su opinión “un hostelero busca, ante
todo, un producto bueno, de alta
calidad, fácil y sencillo de manipu-
lar, con el menor número de pasos
para su elaboración y en el menor
tiempo posible”. Para
Pastisart
, esa
demanda por la facilidad en la ma-
nipulación y transformación del pro-
ducto se traduce en un aumento de
su oferta de referencias en la gama
“fermentado y listo”. Y pensando en
esta particularidad, la compañía “ha
invertido una gran cantidad del pre-
supuesto anual en la mejora a nivel
técnico de la línea de fermentado,
con el que no sólo se conseguirán re-
sultados más rápidamente, si no con
unos acabados muy regulares”. En el
caso de
Berlys Corporación
, asegu-
ran que sus clientes “buscan cada vez
más aunar un producto conveniente
y de calidad excelente”, además de
productos de más valor añadido, una
oferta más completa y sofisticada,
nuevos formatos y nuevas formula-
ciones. Y para ello están innovando
en bollería y pastelería “a través de
formatos y rellenos, con procesos de
elaboración que buscan reproducir el
modelo tradicional”.
BUENAS PREV I S IONE S
Este sector, que ha crecido en los últi-
mos años de forma progresiva, lo se-
guirá haciendo en los próximos años,
según
ASEMAC
, aunque con produc-
tos que evoquen a valores tradiciona-
les de antaño. “La sensación de hogar
está creciendo y cada vez son más los
españoles que consumen este tipo
de productos fuera de casa”, asegura
Ruano. “Creemos firmemente que es-
tamos avanzando y haciendo las cosas
bien. Desde nuestra asociación em-
pujamos a las empresas a estar más
unidas que nunca, ya que estamos in-
tegrados en uno de los sectores más
importantes de la industria española.
La tecnología, las innovaciones, que
ya son una realidad, deben seguir es-
tando presentes para que podamos
seguir siendo líderes”, resume. En
opinión de
Panstar
, “apostar por pro-
ductos innovadores, originales, que
aporten un valor añadido y que doten
a la mesa de un toque diferenciador,
son los que ayudarán a conseguir la fi-
delización del consumidor” y recono-
ce que el sector ha ido desarrollando
productos nuevos, sensaciones dife-
rentes que hagan del consumo fuera
del hogar una experiencia memorable
y agradable”. También creen que es
necesario tener un modelo de gestión
basado en la flexibilidad, productos
con buena relación calidad-precio y
encaminados al ahorro de tiempo en
la manipulación, productos cada vez
más terminados, previamente fermen-
tados, pintados o decorados, así como
nuevas referencias de comida rápida.
La adecuación y fiabilidad de las en-
tregas, sin roturas de ‘stock’, entrega
de pedidos completos, en buen esta-
do y en el plazo acordado, es, en su
opinión, otro factor importante para
Foto cedida por Panstar
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