Page 57 - BAR BUSINESS ABRIL 2018
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                   ra, elaborado a partir de un subproducto de la industria azucarera: la melaza.
Las cañas de azúcar Trois Rivières se cul- tivan en las plantaciones de la propia des- tilería en el sur de la isla y se seleccionan con cuidado en función de su contenido de azúcar.
Primero se desmenuza y enseguida se lleva a sus molinos. El zumo de caña ex- traído se recolecta, se filtra y se traslada a las cubas de fermentación. Bajo la acción de las levaduras seleccionadas, el azúcar contenido en el zumo de caña se transfor- ma en 24 horas en vino de caña con un contenido alcohólico de 4 a 5 % vol. Destilado en una columna de cobre Trois Rivières, el vino de caña se introduce desde la parte superior, bajando de pla- to en plato calentándose cuando entra en contacto con el vapor. Los vapores del alcohol se recuperan y se enfrían. El ron blanco Trois Rivières que sale de la co- lumna de destilación presenta un conte- nido alcohólico entre 65 y 75% vol. y será reducido enseguida. Con una sola destila- ción continua, sus rones blancos son fa- mosos por su frescura y su concentración de aromas afrutados, pero la marca del Molino es especialmente reconocida por la calidad de sus rones añejos y sus aña- das particulares con sabores a especias y frutos secos, conservados en la quietud de la bodega de la casa durante decenas de años.
Pasando a la fase de maduración, el en- vejecimiento de los rones de la casa Trois Rivières, que se realiza en barricas de ro- ble de diferentes orígenes, muestra un ca- rácter único y de gran aceleración debido al calor del clima tropical. Sus rones son seleccionados y refinados con paciencia en la tranquilidad y la serenidad de las bodegas de la casa. De año en año, el
Maestro de bodega Trois Rivières vigila, mezcla los rones que maduran y protege las añadas raras para firmar los grandes rones de la casa.
La calidad y la elegancia de los rones Trois Rivières proceden de la selección de los mejores métodos de elaboración tradi- cionales y han sido reconocidas y galar- donadas repetidas veces en los principa- les concursos internacionales. El pasado año 2017, los rones de la casa cosecharon 60 medallas en diferentes competiciones.
RON TROIS RIVIÈRES CUVÉE DE L’OCÉAN
Este ron agrícola blanco presenta la ca- racterística singular de ser elaborado a partir de zumo 100% de caña de azúcar cultivada delante del mar, en la parcela de la playa Anse Trabaud, una de las zonas más soleadas ubicada en el extremo sur de la isla. Se destaca la parcelación y tra-
zabilidad de sus cañas de azúcar.
Esta particularidad geográfica, junto con algunas técnicas de fermentación espe- cialmente concebidas por el Maestro Des- tilador de la casa, hace de Trois Rivières Cuvée de l’Océan un ron con un sabor
único que se caracteriza prin- cipalmente por sus notas sorprendentemente minera- les, yodadas y salinas.
Con una graduación alco- hólica de 42% vol., este interesante producto pre- senta una personalidad aromática muy original. Perfecto en combina- dos, es ideal también para degustarlo solo; un ron que armoniza muy bien con marisco y crus-
táceos.
Se trata de un ron muy premiado, de he- cho, en 2017 recibió diversos galardones en diferentes competiciones. Por ejemplo, una Medalla de Oro en ‘Rum Master’ Londres; Medalla de Oro en ‘CWSA’ en Hong Kong, Medalla de Oro en el ‘Concurso Internacional del Ron’ en Madrid; una Medalla de Plata en ‘Top Rum’ en Francia; y Medalla de Bron- ce en el ‘International Wine & Spirit Competition’, en Londres.
RON TROIS RIVIÈRES AMBRÉ
Este ron se cultiva en el sotobosque y es el resultado de una maduración de 12 a 18 meses, bajo el cuidado del Maestro de bodega de la casa, en barricas de roble francés de gran calidad. Este sotobosque de algunos meses permite a este ron deli- cado adquirir su extraordinario color do- rado y luminoso.
En el respeto de las reglas de la AOC, no se añaden azúcares ni aromas artificiales. Sus cualidades gustativas desarrolladas son notables y particularmente dulces, con ellas se mezclan notas de miel, ca- ramelo y pan de leche.
Trois Rivières Ambré, con una gra- duación alcohólica de 40% vol. se de- gusta solo, con hielo o en combinado. Este ron agrícola también ha conse- guido diversos galardones el pa- sado año 2017 como una Doble Medalla de Oro en ‘CWSA’ en Hong Kong, donde fue votado Ron del Año; una Medalla de Oro en ‘Rum Master’ en Lon-
                                            dres; y una Medalla de Pla
el ‘Concurso Internacional del Ron’, celebrado en Madrid.
María Concepción Escribano
Fotos cedidas por la Casa Trois Rivières
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