Absolut Elyx se elabora utilizando exclu-
sivamente trigo procedente de la finca de
Rabelof y agua del cristalino manantial que
discurre bajo la destilería de cobre. Desde
la selección del trigo hasta el embotella-
do, todo se hace en un radio de 25 km
en torno a la destilería, lo que garantiza
la calidad y la perfección hasta el más mí-
nimo detalle. Absolut Elyx se destila ma-
nualmente en un alambique de 1921 con
columnas, bombas y tubos de cobre ma-
cizo, destilación que está controlada por
el maestro
Krister Asplund
. El cobre es
un catalizador natural que elimina restos
de impurezas, por lo que el resultado fi-
nal es un vodka de gran pureza y con un
sabor y una textura extraordinarios, como
apuntan.
CENTRAL HISÚMER
La empresa cuenta con diferentes produc-
tos de esta categoría en su amplia cartera
como son
Blue 42 Vodka
,
Oval Vodka
,
Valt Single Malt Vodka
,
Five Brecon
,
JJ
Whitley Potato Vodka
, elaborado 100%
con patata y
JJ Whitley Rhubarb Vodka
,
elaborado con ruibarbo; siendo estos úl-
timos vodkas sus nuevas incorporaciones.
Blue 42 vodka esta elaborado a partir de
trigo inglés de la más alta calidad, tritura-
do y molido en un viejo molino. Posee
tres destilaciones y un triple filtrado. Ade-
más, antes de la fermentación se le extrae
el gluten, lo que le hace ser apto para
celíacos.
Oval Vodka está elaborado con agua del
deshielo de los Alpes Austríacos, y cuen-
ta con una fórmula patentada, única en
el mundo: estructuración (4 moléculas de
agua rodean una molécula de alcohol). Re-
gistra cinco destilaciones.
Valt es el único ‘Single Malt’ Vodka de Es-
cocia y cuenta con un proceso similar a los
‘whisky single malt’. Se realizan cinco des-
tilaciones, dos en una destilería de ‘whisky’
escocesa y tres en nueva destilería ultra-
moderna.
Five Brecon es el único vodka del País de
Gales y está elaborado por Penderyn Dis-
tillery. Se destila a partir de trigo y cuenta
con cinco destilaciones.
Central Hisúmer
apunta que estos vod-
kas pueden ser degustados con cualquier
‘mixer’ como tónica, ‘sprite’, zumo de piña,
lima o arándanos; así como en cócteles,
siendo un ejemplo el
Vodka Martini
.
(Mezclar 2 ó 3 onzas de vodka puro con
1 onza de vermú seco, agitándolo bien y
finalmente adornar con 3 aceitunas en un
mondadientes).
LOUIS VUITTON MOËT HENESSY
Belvedere
se halla en el ‘portolio’ de esta
compañía. Se trata de un vodka de lujo
que cuenta con una existencia de un cuar-
to de siglo en el mercado, caracterizado
por su carácter natural y sin aditivos. Se
elabora con Centeno Oro de Dankowskie
(Polonia), porque es el que cuenta con
la mayor cantidad de almidón de todo el
mundo. Esto junto con el agua pristina que
utilizan de su propia fuente marca el sa-
bor de este vodka que se distingue por su
suavidad y por su acabado sutil, dulce y
naturalmente limpio y delicado. Belvedere
posee cuatro destilaciones, siendo la pri-
mera realizada por los propios agricultores
en sus alambiques artesanales. En el caso
de los vodkas de sabores utilizamos fruta
natural, que macera durante 10 días dentro
del vodka para aportar sus aromas.
Según la compañía, la manera ideal de dis-
frutar este vodka es consumirlo solo o bien
frío en una copa amplia; pero como el co-
sumo es en combinado, se puede tomar
con tónica o ‘ginger ale’.
SPIRITS & BRANDS
Spirits & Brands
comercializa en el mer-
cado español
Purity Vodka
, único por sus
34 destilaciones y método de elaboración.
Su proceso de destilación es 100% artesanal
y único, creado por
Thomas Kuuttanen
tras más de diez años de trabajo e investiga-
ciones. Se basa en el método de destilación
tradicional utilizado antiguamente en la ela-
boración del vodka en Suecia y combina
alambique y torres de destilación. Esta com-
binación es la que hace que Purity Vodka
sea un producto único que ha recibido el
galardón de
Vodka delAño
en ‘
The Spirit
Business Grand Masters
’ de forma con-
secutiva durante los últimos 6 años.
Este vodka se elabora a partir de trigo de
invierno y cebada orgánicos y sus 34 desti-
laciones dan como resultado un producto
tan refinado que Purity Vodka no precisa
de ningún tipo de filtrado, lo que le otorga
ese carácter propio, según la empresa.
Este producto lleva la innovación en su pro-
pio ADN, debido a que Kuuttanen inventó
un nuevo proceso de destilación para lograr
un vodka inspirado en las antiguas técnicas
de destilación suecas con alambique, pero
que al mismo tiempo lograra una calidad
fuera de serie aprovechando las posibilida-
des actuales. Asimismo, desde el origen se
ha trabajado siempre con ingredientes orgá-
nicos y de proximidad, puntualizan.
Un vodka que, aunque es ideal con toda
clase de bebidas, la empresa recomienda
tomarlo en un ‘Martini’ para poder disfrutar
su marcado carácter en toda su expresión.
THEWATER COMPANY
Desde el año 2007,
TheWater Comapany
comercializa
Cavalli Vodka
. Un vodka Sú-
per Premium 100% italiano que se elabora
con agua límpida proveniente del Monte
Rosa. Cuanto más pura sea el agua más
puro será el vodka, entendiendo como pu-
reza el hecho de que el vodka debe ser lo
más neutro posible. Cavalli Vodka pasa por
un proceso de filtrado con copos de már-
mol de Carrara, que le confiere untuosidad
y de este modo no se necesita recurrir a
la glicerina para darle cuerpo, como seña-
la la empresa. Si bien se trata de un vodka
neutro, Cavalli Vodka tiene un final untuoso
algo goloso, que viene dado por la proce-
dencia del grano del que se obtiene la base
alcohólica: cereal de la Toscana. Un vodka
que presenta una destilación continua en
columnas, obteniendo así un líquido más
neutro que sale a 96 grados y luego se refi-
na en un alambique de cobre.
Su ‘packaging’ es muy elegante y atractivo,
sobre todo en los formatos grandes y en
las ediciones especiales que lanzan cada
anualidad. En el último año han ampliado
la gama con dos sabores muy mediterrá-
neos y muy relacionados con Italia: rome-
ro y naranja.
La empresa comenta que es ideal tomar
este vodka muy frío, incluso recomienda
introducirlo en el congelador. Si se bebe
solo, es estupendo maridarlo con platos
del mar fuertes como caviar, ostras, maris-
cos y en contraste con esto, el chocolate
amargo es un compañero perfecto. Encaja
muy bien como base alcohólica de cual-
quier cóctel y en tragos largos, es muy re-
frescante el vodka con tónica.
María Concepción Escribano
Foto cedida por Belvedere
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